jueves, 6 de noviembre de 2014






LOS "DIEZ MANDAMIENTOS" PARA UNA BUENA  ALIMENTACIÓN

1. Realiza como mínimo entre cuatro y cinco comidas diarias.

2. Come despacio y mastica bien.

3. Procura mantener tu peso estable.

4. Utiliza métodos sencillos para la preparación de los alimentos, con poca grasa y poca sal.

5. Mantén una adecuada hidratación mediante el consumo abundante de agua, infusiones, caldos, etc.,

6. Practica diariamente actividad fisica moderada y ajusta la ingesta de alimentos al nivel de ejercicio habitual.

7. Los alimentos que deben ser ingeridos diariamente y que se incluyen en la base de la Pirámide de la Alimentación son:

-cereales y sus derivados (pan, arroz,pasta)

-patatas

-verduras

-hortalizas

-frutas

-leche

-derivados lácteos

-aceite de oliva

8. Legumbres, frutos secos, pescados, huevos y carnes magras se deben tomar alternativamente varias veces a la semana.

9. Modera el consumo de carnes grasas, embutidos,pastelería, bollería y bebidas azucaradas.

10. Modera el consumo de alcohol. Se deben evitar las bebidas de alta graduación. El consumo moderado de bebidas de baja graduación como el Vino, la Cerveza, el Cava o la Sidra puede formar parte de una alimentación saludable siempre que se seas un adulto sano y lo realices de forma moderada y responsable.

No se trata de una idea estereotipada, que de tanto leerla no le damos ningun valor, NO, deberíamos pararnos un instante y analizar estos "Diez Mandamientos", seguramente entenderiamos muchas de las irregularidades que sufrimos en nuestro sistema digestivo,en nuestro cuerpo, problemas que se manifiestan en la piel, los dientes, estrés, dolores de cabeza, vértigos... y todo, por un descuido tan tonto, como es preocuparnos de una buena conducta en nuestra alimentación.

Os presento : "La Pirámide de Alimentación"

- En la Pirámide de Alimentos están representados los alimentos en función de la cantidad que debemos tomar de cada uno de ellos.

- En la cima están los alimentos que deben consumirse en menos cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir principalmente.










Tipo de alimentoGrupo de alimentoNutriente
predominante
Alimentos
PlásticosIProteínas, vitaminas, grasas y calcio.Leche y derivados.
IIProteínas de alta calidad nutricional y algunas vitaminasCarne, pescado y huevos
IIIProteínas de baja calidad nutricional, glúcidos, fibra alimentaria, vitaminas y mineralesLegumbres, frutos secos y patatas
ReguladoresIVGlúcidos y vitaminasVerduras y hortalizas.
VAzúcares, vitaminas y mineralesFrutas frescas
EnergéticosVIGlúcidos y fibra alimentariaCereales y sus derivados
VIILípidos.Mantequilla, aceite y grasas en general


más tarde llego.... "La Rueda de Alimentación"

- La rueda la utilizan en la hosteleria para la creación de menús equilibrados y, también se utiliza en casos cotidianos para que sea más fácil enseñar a hacer un menú sano.

- la rueda de la alimentación más bien es una clasificación de los alimentos por características nutricionales similares.










Tipo de alimentoGrupo de alimentoNutriente
predominante
Alimentos
EnergéticosIGlúcidosDerivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar.
IILípidosMantequilla, aceites y grasas en general
PlásticosIIIProteínas y calcioLeche y sus derivados
IVProteínasProductos cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos
ReguladoresVVitaminas y elementos mineralesHortalizas y verduras
VIVitaminas y elementos mineralesFrutas frescas


y lo mas nuevo... " El Óvalo Nutricional"


-El Ovalo Nutricional sugiere la variedad de los alimentos cotidianos y de las proporciones del consumo de alimentos necesarias para lograr una alimentación rica en nutrientes.

-La forma de lectura del Ovalo es en sentido inverso a las agujas del reloj.





































                                                                poco a poco, nos acercamos a nuestra meta personal...

















ELS "DEU MANAMENTS" PER UNA BONA ALIMENTACIÓ






1. Realitza com a mínim entre quatre i cinc àpats diaris.

2. Menja a poc a poc i mastega bé.

3. Procura mantenir el teu pes estable.

4. Utilitza mètodes senzills per a la preparació dels aliments, amb poc greix i poca sal.

5. Mantingues una adequada hidratació mitjançant el consum abundant d'aigua, infusions, caldos, etc.,

6. Practica diàriament activitat física moderada i ajusta la ingesta d'aliments al nivell d'exercici habitual.

7. Els aliments que han de ser ingerits diàriament i que s'inclouen a la base de la Piràmide de l'Alimentació són:


-cereals i els seus derivats (pa, arròs, pasta)

-patates

-verdures

-hortalisses

-fruites

-llet

-derivats lactis

-oli d'oliva


8. Llegums, fruits secs, peix, ous i carns magres s'han de prendre alternativament diverses vegades a la setmana.

9. Modera el consum de carns grasses, embotits, pastisseria, pastisseria industrial i begudes ensucrades.


10. Modera el consum d'alcohol. S'han d'evitar les begudes d'alta graduació. El consum moderat de begudes de baixa graduació com el Vi, la Cervesa, el Cava o la Sidra pot formar part d'una alimentació saludable sempre que siguis un adult sa i el facis de forma moderada i responsable.

No es tracta d'una idea estereotipada, que de tant llegir-la no li donem cap valor, NO, hauríem de parar-nos un instant i analitzar aquests "Deu Manaments", segurament entendríem moltes de les irregularitats que patim en el nostre sistema digestiu, en el nostre cos, problemes que es manifesten en la pell, les dents, estrès, mals de cap, vertígens ... i tot això, per un descuit tan ximple, com és preocupar-nos d'una bona conducta en la nostra alimentació.


 Us presento: "La Piràmide d'Alimentació"


- A la Piràmide d'Aliments estan representats els aliments en funció de la quantitat que hem de prendre de cada un d'ells.

- Al cim hi ha els aliments que s'han de consumir en menys quantitat i els que estan a prop de la base són els que s'han de consumir principalment.








Tipus d'alimentGrup d'alimentNutrient predominant
PlàsticsIProteïnes, vitamines, greixos i calci.Llet i derivats.
IIProteïnes d' alta qualitat nutricional i algunes vitaminesCarne, peix i ous
IIIProteïnas de baxa qualiat nutricional, glúcidos, fbra alimentaria, vitaminas y mineralesLegumbres, frutos secos y patatas
ReguladorsIVGlúcids i vitaminasVerdures y hortalisses.
VSucres vitaminas y mineralsFruites fresques
EnergèticsVIGlúcids i ibra alimentàriaCereals i els seus derivats
VIILípts.Mantega, oli i greixos en general




Més tard, ens va arrivar  "La Roda de Alimentació"


 - La Roda la utilitzen en l'hostaleria per a la creació de menús equilibrats i, també s'utilitza en casos quotidians perquè sigui més fàcil ensenyar a fer un menú sa.

- La Roda de l'alimentació més aviat és una classificació dels aliments per característiques nutricionals similars.









Tipus d'alimentGrup d'alimentNutrient predominantAliments
EnergèticsIGlúcidsDerivats dels cereals (preferentment integrals), patates i sucre.
IILípitsMantega, olis i greixos en general
Plàstics IIIProteïnes i calci
Llet i els seus derivats
IVproteïnes Productes carnis, ous i peix, llegums i fruits secs
Reguladors VVitamines i elements minerals Hortalisses i verdures
VIVitamines i elements minerals fruites fresques



i el més nou..." L'Oval Nutricional"


-El Oval nutricional suggereix la varietat dels aliments quotidians i de les proporcions del consum d'aliments necessàries per aconseguir una alimentació rica en nutrients.


-La Forma de lectura del Ovalo és en sentit invers a les agulles del rellotge.
































                                                                   a poc a poc, ens apropem a la nostra fita personal...



















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