LOS "DIEZ MANDAMIENTOS" PARA UNA BUENA
ALIMENTACIÓN
1. Realiza como mínimo entre cuatro y cinco comidas diarias.
2. Come despacio y mastica bien.
3. Procura mantener tu peso estable.
4. Utiliza métodos sencillos para la preparación de los
alimentos, con poca grasa y poca sal.
5. Mantén una adecuada hidratación mediante el consumo
abundante de agua, infusiones, caldos, etc.,
6. Practica diariamente actividad fisica moderada y ajusta
la ingesta de alimentos al nivel de ejercicio habitual.
7. Los alimentos que deben ser ingeridos diariamente y que
se incluyen en la base de la Pirámide de la Alimentación son:
-cereales y sus derivados (pan, arroz,pasta)
-patatas
-verduras
-hortalizas
-frutas
-leche
-derivados lácteos
-aceite de oliva
8. Legumbres, frutos secos, pescados, huevos y carnes magras
se deben tomar alternativamente varias veces a la semana.
9. Modera el consumo de carnes grasas, embutidos,pastelería,
bollería y bebidas azucaradas.
10. Modera el consumo de alcohol. Se deben evitar las
bebidas de alta graduación. El consumo moderado de bebidas de baja graduación
como el Vino, la Cerveza, el Cava o la Sidra puede formar parte de una
alimentación saludable siempre que se seas un adulto sano y lo realices de
forma moderada y responsable.
No se trata de una idea estereotipada, que de tanto leerla
no le damos ningun valor, NO, deberíamos pararnos un instante y analizar estos
"Diez Mandamientos", seguramente entenderiamos muchas de las
irregularidades que sufrimos en nuestro sistema digestivo,en nuestro cuerpo,
problemas que se manifiestan en la piel, los dientes, estrés, dolores de
cabeza, vértigos... y todo, por un descuido tan tonto, como es preocuparnos de
una buena conducta en nuestra alimentación.
Os presento : "La Pirámide de Alimentación"
Os presento : "La Pirámide de Alimentación"
- En la Pirámide de Alimentos están representados los alimentos en función de la cantidad que debemos tomar de cada uno de ellos.
- En la cima están los alimentos que deben consumirse en menos cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir principalmente.
- En la cima están los alimentos que deben consumirse en menos cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir principalmente.
Tipo de alimento | Grupo de alimento | Nutriente predominante | Alimentos |
---|---|---|---|
Plásticos | I | Proteínas, vitaminas, grasas y calcio. | Leche y derivados. |
II | Proteínas de alta calidad nutricional y algunas vitaminas | Carne, pescado y huevos | |
III | Proteínas de baja calidad nutricional, glúcidos, fibra alimentaria, vitaminas y minerales | Legumbres, frutos secos y patatas | |
Reguladores | IV | Glúcidos y vitaminas | Verduras y hortalizas. |
V | Azúcares, vitaminas y minerales | Frutas frescas | |
Energéticos | VI | Glúcidos y fibra alimentaria | Cereales y sus derivados |
VII | Lípidos. | Mantequilla, aceite y grasas en general |
más tarde llego.... "La Rueda de Alimentación"
- La rueda la utilizan en la hosteleria para la creación de menús equilibrados y, también se utiliza en casos cotidianos para que sea más fácil enseñar a hacer un menú sano.
- la rueda de la alimentación más bien es una clasificación de los alimentos por características nutricionales similares.
Tipo de alimento | Grupo de alimento | Nutriente predominante | Alimentos |
---|---|---|---|
Energéticos | I | Glúcidos | Derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar. |
II | Lípidos | Mantequilla, aceites y grasas en general | |
Plásticos | III | Proteínas y calcio | Leche y sus derivados |
IV | Proteínas | Productos cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos | |
Reguladores | V | Vitaminas y elementos minerales | Hortalizas y verduras |
VI | Vitaminas y elementos minerales | Frutas frescas |
y lo mas nuevo... " El Óvalo Nutricional"
-El Ovalo Nutricional sugiere la variedad de los alimentos cotidianos y de las proporciones del consumo de alimentos necesarias para lograr una alimentación rica en nutrientes.
-La forma de lectura del Ovalo es en sentido inverso a las agujas del reloj.
poco a poco, nos acercamos a nuestra meta personal...
ELS "DEU MANAMENTS" PER UNA BONA ALIMENTACIÓ
1. Realitza com a mínim entre quatre i cinc àpats diaris.
2. Menja a poc a poc i mastega bé.
3. Procura mantenir el teu pes estable.
4. Utilitza mètodes senzills per a la preparació dels aliments, amb poc greix i poca sal.
5. Mantingues una adequada hidratació mitjançant el consum abundant d'aigua, infusions, caldos, etc.,
6. Practica diàriament activitat física moderada i ajusta la ingesta d'aliments al nivell d'exercici habitual.
7. Els aliments que han de ser ingerits diàriament i que s'inclouen a la base de la Piràmide de l'Alimentació són:
-cereals i
els seus derivats (pa, arròs, pasta)
-patates
-verdures
-hortalisses
-fruites
-llet
-derivats lactis
-oli d'oliva
8. Llegums, fruits secs, peix, ous i carns magres s'han de prendre alternativament diverses vegades a la setmana.
9. Modera el consum de carns grasses, embotits, pastisseria, pastisseria industrial i begudes ensucrades.
10. Modera el consum d'alcohol. S'han d'evitar les begudes d'alta graduació. El consum moderat de begudes de baixa graduació com el Vi, la Cervesa, el Cava o la Sidra pot formar part d'una alimentació saludable sempre que siguis un adult sa i el facis de forma moderada i responsable.
No es tracta d'una idea estereotipada, que de tant llegir-la no li donem cap valor, NO, hauríem de parar-nos un instant i analitzar aquests "Deu Manaments", segurament entendríem moltes de les irregularitats que patim en el nostre sistema digestiu, en el nostre cos, problemes que es manifesten en la pell, les dents, estrès, mals de cap, vertígens ... i tot això, per un descuit tan ximple, com és preocupar-nos d'una bona conducta en la nostra alimentació.
Us presento: "La Piràmide d'Alimentació"
- A la Piràmide d'Aliments estan representats els aliments en funció de la quantitat que hem de prendre de cada un d'ells.
- Al cim hi ha els aliments que s'han de consumir en menys quantitat i els que estan a prop de la base són els que s'han de consumir principalment.
- A la Piràmide d'Aliments estan representats els aliments en funció de la quantitat que hem de prendre de cada un d'ells.
- Al cim hi ha els aliments que s'han de consumir en menys quantitat i els que estan a prop de la base són els que s'han de consumir principalment.
Tipus d'aliment | Grup d'aliment | Nutrient predominant | |
---|---|---|---|
Plàstics | I | Proteïnes, vitamines, greixos i calci. | Llet i derivats. |
II | Proteïnes d' alta qualitat nutricional i algunes vitamines | Carne, peix i ous | |
III | Proteïnas de baxa qualiat nutricional, glúcidos, fbra alimentaria, vitaminas y minerales | Legumbres, frutos secos y patatas | |
Reguladors | IV | Glúcids i vitaminas | Verdures y hortalisses. |
V | Sucres vitaminas y minerals | Fruites fresques | |
Energètics | VI | Glúcids i ibra alimentària | Cereals i els seus derivats |
VII | Lípts. | Mantega, oli i greixos en general |
Més tard, ens va arrivar "La Roda de Alimentació"
- La Roda la utilitzen en l'hostaleria per a la creació de menús equilibrats i, també s'utilitza en casos quotidians perquè sigui més fàcil ensenyar a fer un menú sa.
- La Roda de l'alimentació més aviat és una classificació dels aliments per característiques nutricionals similars.
- La Roda de l'alimentació més aviat és una classificació dels aliments per característiques nutricionals similars.
Tipus d'aliment | Grup d'aliment | Nutrient predominant | Aliments |
---|---|---|---|
Energètics | I | Glúcids | Derivats dels cereals (preferentment integrals), patates i sucre. |
II | Lípits | Mantega, olis i greixos en general | |
Plàstics | III | Proteïnes i calci | Llet i els seus derivats |
IV | proteïnes | Productes carnis, ous i peix, llegums i fruits secs | |
Reguladors | V | Vitamines i elements minerals | Hortalisses i verdures |
VI | Vitamines i elements minerals | fruites fresques |
i el més nou..." L'Oval Nutricional"
-El Oval nutricional suggereix la varietat dels aliments quotidians i de les proporcions del consum d'aliments necessàries per aconseguir una alimentació rica en nutrients.
-La Forma de lectura del Ovalo és en sentit invers a les agulles del rellotge.
Que información tan completa, muy interesante
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