martes, 28 de octubre de 2014

Buenas tardes,


  •  Esta mañana trabajando, me han comentado el gran problema que es la llegada de estos días, se empieza con la festividad De Todos los Santos hasta terminar con la Calvagata de SSMM los Reyes de Oriente, o sea, Castañas, Panellets (en Catalunya), Turrones, Mantecados etc..., inmensas e interminables comidas y cenas...mas Turrones, Alcohol, mas Mantecados...un sinfín de calorías y grasas que luego pensamos que no podremos eliminar.
En cierta manera es difícil eliminar esos kg de mas,claro que si durante todo el año lleváramos una dieta correcta posiblemente ahora solo pensaríamos en disfrutar de estos manjares, pero es bien sabido que las prisas, el trabajo, la casa...hacen que no siempre comamos bien, por ello estaba pensando en empezar esta andadura hablando un poco de los alimentos llamados prohibitivos,
 Os parece?

Empezaré hablando de la Castaña.

Se trata de un fruto seco pero es uno de los menos calóricos, la mitad de su composición son Hidratos de Carbono muy poquitas grasas y un alto nivel de agua, por ello es un alimento muy energético, ideal para los días de frío, si lo comparámos con las nueces que estas tienen solo un 4% de agua , 60% de grasas y un bajo contenido de Hidratos de Carbono. No debemos olvidar, que los Hidratos de Carbono son el único combustible con el que puede funcionar el cerebro una vez descompuestos en Glucosa.
Por ello, un puñadito de Castañas asadas o cocidas pueden servir de ayuda para evitar comer otros alimentos ricos en grasa , con ello quiero decir, que comidas con moderación, nos resultaran de ayuda en regímenes de adelgazamiento a demás por su elevado contenido en fibras las hace super interesantes para evitar el estreñimiento.
Las castañas son ricas en vitamina B, ricas en Potasio y Hierro ,perfectas para controlar la retención de líquidos y  para ayudarnos a evitar la Hipertensión y el Hierro para favorecer la producción de hemoglobina y prevenir las Anemias.
La Castaña siempre ha tenido la fama de ser un alimento poco digestivo, cierto, siempre que sea consumida en crudo ya que posee gran cantidad de Taninos, pero su cocción favorece la transformación de los Hidratos de Carbono y los convierte en un alimento mas digerible.

Os paso unos datos sobre su composición, siempre hablamos de 100g.

Calorias:  213Kcal
Grasa:      2,26g
Proteina:  2,42g
H C:        45,54g
Fibra:         8,1g
Potasio:    518mg
Hierro:      1,01mg
Fósforo:     93mg
Calcio:      27mg


                                                                    poco a poco, nos acercamos a nuestra meta personal...










Bona tarda,


  Aquest matí treballant, m'han comentat el gran problema que és l'arribada d'aquests dies, es comença amb la festivitat de Tots Sants fins a acabar amb la Calvagata de SSMM els Reis d'Orient, és a dir, Castanyes, Panellets (a Catalunya), Torrons, Mantecados etc ..., immenses i interminables dinars i sopars ... més Torrons, alcohol, més Mantecados ... una infinitat de calories i greixos que després vam pensar que no podrem eliminar.
En certa manera és difícil eliminar aquests kg de més, clar que si durant tot l'any portéssim una dieta correcta possiblement ara només pensaríem en gaudir d'aquests menjars, però és ben sabut que les presses, la feina, la casa ... fan que no sempre mengem bé, per això estava pensat a començar aquest camí parlant una mica dels aliments anomenats prohibitius,
  Us sembla?



Començaré parlant de la Castanya. 

Es tracta d'un fruit sec però és un dels menys calòrics, la meitat de la seva composició són Hidrats de Carboni molt poques grasses i un alt nivell d'aigua, per això és un aliment molt energètic, ideal per als dies de fred, si ho comparem amb les nous que aquestes tenen només un 4% d'aigua, 60% de greixos i un baix contingut d'hidrats de carboni. No hem d'oblidar, que els Hidrats de Carboni són l'únic combustible amb el qual pot funcionar el cervell un cop descompostos en Glucosa.
Per això, un grapadet de Castanyes rostides o cuites poden servir d'ajuda per evitar menjar altres aliments rics en greix, amb això vull dir, que menjars amb moderació, ens resultaran d'ajuda en règims d'aprimament a més pel seu elevat contingut en fibres les fa super interessants per evitar el restrenyiment.
Les Castanyes són riques en vitamina B, riques en Potassi i Ferro, perfectes per controlar la retenció de líquids i per ajudar-nos a evitar la Hipertensió i el Ferro per afavorir la producció d'hemoglobina i prevenir les anèmies.
La Castanya sempre ha tingut la fama de ser un aliment poc digestiu, cert, sempre que sigui consumida en cru ja que posseeix gran quantitat de Tanins, però la seva cocció afavoreix la transformació dels hidrats de carboni i els converteix en un aliment més digerible.

Us pas unes dades sobre la seva composició, sempre parlem de 100g.

Calories: 213Kcal
Greix: 2,26g
Proteïna: 2,42g
H C: 45,54g
Fibra: 8,1g
Potassi: 518mg
Ferro: 1,01mg
Fòsfor: 93mg
Calci: 27mg




                                                               a poc a poc, ens apropem a la nostra fita personal...

2 comentarios:

  1. M'agrada molt el teu blog, ho seguiré!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  2. Fijate y parece que tienen muchas calorías las castañas! gracias por la información.
    Y llevas razón, si te cuidas durante el año, luego por unos días que te pases "un poco" no pasa nada

    ResponderEliminar